25 янв. 2012 г.

Простые обои на рабочий стол

Здравствуйте, уважаемые читатели, покорители Фотошоп!
Прежде всего хочу извиниться за очень долгое отсутствие и поблагодарить Вас за то, что Вы оставались все это время моими читателями! Постараюсь впредь не пропадать на такое длительное время.
Вчера я зашла на блог и обнаружила, что в моем самом первом уроке, ПРОСТЫЕ ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ, пропали картинки. :( Поэтому спешу снова восстановить урок в прежнем виде.
Итак, приступим.
Сегодня я покажу Вам как самому создать простые обои на рабочий стол.
Для начала откроем в Фотошоп картинку с изображением цветка. Я взяла такую:

Продублируем слой с розой (Ctrl+J) и дальше работаем с копией. Теперь нам нужно отделить розу от фона. Как видите, фон здесь однородный, поэтому можно использовать инструмент выделения Magic Wand Tool (W) или Волшебная Палочка . Нажимаем клавишу Shift и кликаем по фону картинки. Таким образом, у нас образуется выделение вокруг розы, но нам-то нужно выделить не фон, а саму розу. Поэтому инверитруем (преобразуем) наше выделение комбинацией клавиш Shift+Ctrl+I. (Все клавиатурные комбинации в Фотошоп работают только при АНГЛИЙСКОЙ раскладке клавиатуры). Теперь выделена именно роза, что нам и нужно. Но, на самом деле нам нужен только бутон розы. Поэтому еще немного усилий. Включаем режим Быстрой маски, нажав клавишу Q или кликаем по иконке в палитре инструментов . Этот режим позволяет нам добавлять к области выделения то, что нам нужно или наоборот, исключать из выделения то, что не нужно. Итак, наше выделение закрасилось бледно-красным цветом. Для удобства работы и чтобы маска не сливалась с изображением, можно поменять её (маски) цвет. Для этого дважды щелкаем по кнопке быстрой маски . Откроется диалоговое окно, в котором мы можем поменять цвет маски и её прозрачность
Берем инструмент Brush Tool (B) (Кисть) любого диаметра, (желательно не очень большую), жесткость 100%. Цвет переднего плана ставим белый и начинаем "рисовать" по стеблю и листочку. (Если Вы хотите оставить стебель и листочек, то эти действия пропускаем). Если Вы где-то ошиблись, нажмите Ctrl+Z, чтобы вернуться на шаг назад, или поменяйте цвет кисти на черный, чтобы добавить то, что случайно удалили. Должно получиться так:
Снова нажимаем клавишу Q, чтобы выйти из режима Быстрой маски. Получаем выделение бутона.
Теперь создаем новый документ размером 1024х768рх. Цвет переднего плана ставим b6e3f8. Идем в Filter/Render/Clouds (Фильтр/Рендеринг/Облака). Получилось что-то вроде неба с облаками. Теперь на эти облака вставляем наш бутон. (Я надеюсь, Вы не закрыли его случайно? А выделение на сняли? Если нет, тогда все ОК). Возвращаемся к картинке с розой. Берем инструмент Move (Перемещение) и перетаскиваем выделенный бутон на документ с облаками. Теперь мы можем с нашей розой делать все, что нам заблагорассудится, например, трансформировать ее при помощи команды Edit/Free Transform (Правка/Свободная Трансформация) (Ctrl+T), уменьшив в размере и изменив угол наклона.
Можно дублировать несколько раз слой с бутоном и разместить на документе так, как подскажет фантазия. Короче говоря, поле для творчества огромное. Вот, что получилось у меня:
Я специально не заполняла все пространство. Во-первых, как Вы сами знаете, с одной стороны рабочего стола располагаются ярлыки, а во-вторых, я даю возможность Вам что-то добавить или убрать. В японской живописи художник специально оставляет на холсте пустое место, чтобы зритель сам мог проявить фантазию и добавить то, что он хотел бы видеть на этой картине. Так что буду рада видеть Ваши работы.
Удачи Вам и до встречи на блоге.


3 комментария:

  1. Анонимный27 июня 2011 г., 0:32

    жаль, что не видно картинок :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картинки снова видны! Приятной работы в Фотошоп! :)

      Удалить
  2. Картинки переделаю обязательно!!!

    ОтветитьУдалить