20 янв. 2009 г.

ИСПРАВЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НА ФОТОГРАФИИ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛИ PHOTOSHOP!

Сегодня мы с Вами будем бороться с "падающими" объектами на фотографиях. Я имею ввиду те случаи, когда объект, который Вы сфотографировали, как бы "заваливается", или сказать еще проще, стоит (или лежит) не ровно. Говоря научным языком, мы будем исправлять перспективу.
Почему возникает такая необходимость? Во-первых, это происходит чаще всего по банальной причине: во время съемки фотоаппарат взял, да и наклонился чуть в сторону. Вроде и держали ровно.

На фото смотришь, а здание совсем немного, но под наклоном. Другой случай, когда снимаешь высокое здание. Хочется его запечатлеть целиком, а места мало, вот и получается, будто здание расширяется внизу и сужается кверху. Это происходит потому что чем ближе объект к фотоаппарату, тем больший угол зрения он занимает.
Что же с этим делать?
Во-первых, стараться все-таки удержать камеру ровно во время съемки. :) А во-вторых,... А Фотошопнам на что?.. :)
Итак открываем наш верный Фотошоп, а в нем -- снимок, который будем редактировать:

Москвичи, если таковые посещают мой блог, конечно же узнали Храм Христа Спасителя. Снимок хороший, но камера наклонилась чуть в стoрону и здание слегка напоминает Пизанскую башню. :) Будем с этим бороться при помощи инструмента Crop (Кадрирование) . При использовании этого инструмента придется пожертвовать некоторыми частями нашего изображения, но, как известно, красота требует жертв. Итак, берем наш инструмент и выделяем все изображение. Теперь в настройках инструмента отмечаем опцию Perspective (Перспектива) . Если внимательно посмотреть на снимок, то видно, что правый край здания расположен параллельно краю снимка, а левый слегка отклонился вправо. Чтобы исправить это, потянем левый верхний узелок рамки выделения так, чтобы линия выделения была параллельно наклонному краю здания. можно даже подвинуть эту линию за средний узелок к зданию, чтобы выставить точно по краю.Только не используйте в качестве ориентира колонны, потому что они, как правило имеют конусообразную форму, а нам нужна ровная стена.

Для моей фотографии понадобилось еще и низ немного поправить. Когда Вы убедились, что все расположили правильно, жмите ОК и смотрите, что получилось.
Так уже лучше. Это наиболее простой способ исправить искажение перспективы. Если Вы знаете еще, пишите в комментариях. Мне будет интересно.

На этом все! До следующих уроков!

Комментариев нет:

Отправить комментарий