21 янв. 2009 г.

РЕЖИМЫ НАЛОЖЕНИЯ СЛОЁВ (продолжение)

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Сегодня мы закончим разговор о режимах наложения слоев и рассмотрим последние две группы, группу СРАВНЕНИЕ и группу КОМПОНЕНТЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ.
Режимы наложения, которые относятся к группе СРАВНЕНИЕ математически сравнивают слои друг с другом.
Режим наложения РАЗНИЦА (DIFFERENCE) сравнивает слои -- похожие значения отображаются черным, а значения, что различаются, инвертируются. Этот режим лучше применять для создания простых композиций из разных изображений. Результат может быть таким:
Режим наложения ИСКЛЮЧЕНИЕ (EXCLUSION) менее контрастный, чем предыдущий. При его применении значения, которые отличаются, отображаются серым:
Интересный эффект можно получить, если применить этот режим к одному и тому же изображению на разных слоях:

Группа КОМПОНЕНТЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ.
Режимы наложения этой группы изменяют отдельные атрибуты слоёв.
Первый в этой группе режим наложения -- режим ЦВЕТОВОЙ ТОН (HUE) комбинирует яркость и насыщенность нижнего слоя с тем, что активен в данный момент:
Режим наложения НАСЫЩЕННОСТЬ (SATURATION) комбинирует яркость и оттенок нижнего слоя с насыщенностью активного. Эффект зависит от того, какое изображение находится на активном слое. Если темное, эффект может быть таким:
Если наоборот, то таким:
Режим наложения ЦВЕТНОСТЬ (COLOR) сохраняет цвет активного слоя и яркость нижнего:
И последний режим наложения -- режим СВЕЧЕНИЕ (LUMINOSITY). Действие его, в противоположность действию предыдущего режима, сохраняет яркость активного слоя и цвет нижнего:
Ну вот и все! В заключение хочу добавить, что прелесть и ценность режимов наложения в том, что зачастую не знаешь, какой результат выдаст применение того или иного режима. При этом, если что-то не нравится, все можно изменить, ведь действие режимов наложения не затрагивают оригинальное изображение. Так что экспериментируйте, и получите настоящие шедевры!
Удачи и до новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий