21 янв. 2009 г.

РЕЖИМЫ НАЛОЖЕНИЯ СЛОЁВ (продолжение)

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Сегодня мы снова возвращаемся к режимам наложения слоев и рассмотрим следующую группу, на которые эти режимы условно делятся.
РЕЖИМЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНТРАСТА.
Название группы говорит само за себя, т.е., к этой группе относятся режимы, увеличивающие контрастность изображения за счет изменения значения светов и теней.
Режим ПЕРЕКРЫТИЕ (OVERLAY). Когда применяется этот режим, происходит как бы перекрытие пикселей верхнего и нижнего слоёв (отсюда и название). При этом темные значения умножаются и светлые становятся еще светлее, сохраняя темные и светлые значения базового слоя. Причем все зависит от того, чего Вы собственно, хотите добиться. Если Вы просто хотите таким образом увеличить контрастность на изображении, то дублируете его и меняете режим наложения на ПЕРЕКРЫТИЕ (OVERLAY). Результат будет таким:
Если хотите таким образом создать простую композицию из двух разных изображений, то и здесь результат будет зависеть от того, какое изображение будет на верхнем слое. Если более темное, то сильнее "проступит" нижний, светлый слой, если светлое, то наоборот. Это мой результат, а Вы попробуйте поиграть со своими:
Режим МЯГКИЙ СВЕТ (SOFT LIGHT) -- это комбинация режимов наложения Замена темным (Darken) и Замена светлым (Lighten). Результаты его применения менее драматичны, чем при использовании режимов Перекрытие (Overlay) или Жесткий свет (Hard Light). Мягкий свет, одним словом:
Режим ЖЕСТКИЙ СВЕТ (HARD LIGHT) -- это тоже комбинация. Здесь происходит комбинация режимов Умножение (Multiplay) и Осветдение/Экран (Screen) и применяется он для резкого увеличения контраста на изображении. Результат, как и с режимом Перекрытие (Overlay) опять же зависит от поставленной цели:
Режим наложения ЯРКИЙ СВЕТ (VIVID LIGHT). Еще одна комбинация. На этот раз комбинация режимов Осветление основы (Color Dodge) и Затемнение основы (Color Burn) при осветлении и затемнении изображений. При этом контраст светлых участков уменьшается, а контраст темных -- увеличивается:
Очередная комбинация слоев -- Линейное осветление (Linear Dodge) и Линейное затемнение (Linear Burn) -- режим ЛИНЕЙНЫЙ СВЕТ (LINEAR LIGHT). В этом случае происходит работа не с контрастом, а с яркостью изображения. Яркость светлых участков увеличивается, а яркость темных -- уменьшается:
Если комбинируете разные изображения, которые размещаются на разных слоях, то эффект может быть таким:
Еще один режим-комбинация -- это ТОЧЕЧНЫЙ СВЕТ (PIN LIGHT). Комбинация режимов Замена светлым (Lighten) и Замена темным (Darken) используется для создания специальных эффектов:
И последний режим в этой группе -- режим-комбинация ЖЕСТКИЙ МИКС (HARD MIX). Этот режим похож на предыдущий, только в экстремальном варианте. Очень высокую контрастность можно уменьшить путем уменьшения непрозрачности заливки:
На этом пока все. Не буду больше Вас утомлять и оставлю рассмотрение оставшихся двух групп на следующий урок.
До свидания!

1 комментарий: